뱅쇼 - 면역력을 높이는 겨울 비상약

과일과 계피, 정향을 넣은 뒤 와인을 잠기게 부어 은은하게 오래 끓일것
불을 끄고 조금 식힌 뒤에 꿀을 넣어 줄 것

정일관 승인 2022.12.21 21:22 의견 0


귤, 사과, 배, 포도, 파인애플, 오렌지 등 각종 과일을 잔뜩 집어넣고 5-6000원선의 저가 드라이와인을 넣고 은은한 불로 오래 끓이면 되는 뱅쇼는 프랑스어로 Vin 뱅은 와인 쇼 Chaud는 따뜻한 이라는 뜻이다.

레드와인에 과일이나 과일즙, 소다수등을 넣어 차게 마시는 스페인의 샹그리아와 함께 대표적인 와인을 이용한 음료중 하나이다.

특히 끓이면서 와인의 알코올은 대부분 날아가기 때문에 어린이들도 마실 수 있는 면역력을 높이는 건강음료로 좋다.

겨울에는 차로 여름에는 얼음을 넣어 차갑게 마셔도 좋기 때문에 환절기에 좋다.


와인을 과일들이 잠길때까지 붓고 뭉그러질때까지 약한불로 천천히 끓이고 여기에 계피꿀차, 레몬차, 레몬청, 자두청등 각종 청을 첨가하는 한국적 스타일의 뱅쇼도 색다를뿐 아니라 효능적으로도 나쁘지 않다.

보통 와인을 5병 넣으면 뱅쇼도 5병 정도가 나온다. 증발되는 만큼 과일에서 수분이 빠져나와 양을 어느 정도 맞춘다.

드라이한 와인을 사용하면 당도가 높은 과일들을 스위트한 와인을 사용한다면 꿀을 적당히 조절해서 당도를 조절하면 된다.

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